Развитие CLT-технологии

Развитие CLT-технологии

Развитие CLT-технологии

Segezha Group (MOEX: SGZH, входит в АФК «Система») и правительство Архангельской области изучают возможности развития деревянного домостроения в регионе с опорой на передовые технологии. В фокусе внимания – участие холдинга в программах расселения граждан из аварийного жилья и строительства фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). В настоящее время рассматриваются возможные площадки под строительство, прорабатываются технические детали будущего проекта. Уже разрабатывается эскизный проект типового здания ФАП по концепции деревянных CLT-модулей. Скоро может начаться их возведение.
Технология с использованием CLT-панелей позволяет возводить здания высокого качества и имеет целый ряд преимуществ по сравнению с железобетонными конструкциями. Это огнестойкость, сейсмостойкость, отсутствие усадки, сопоставимая с железобетоном прочность – при этом они в пять раз легче. Благодаря этой особенности при их возведении требуется меньше строительной техники, работы могут вестись на облегченных или уже существующих фундаментах. Мировой опыт доказывает, что здания из CLT могут простоять без капитального ремонта около 50 лет.
Заводское качество панелей экономит время и материалы при внутренней отделке помещений – в качестве «финишного» покрытия служит сама панель. Дерево создает приятный микроклимат, регулирует уровень влажности в помещениях. При этом высокоточные станки на предприятии вырезают в панелях дверные и оконные проемы, отверстия для инженерных коммуникаций. Собирается здание легко – как конструктор, причем даже в зимний период. В целом, строения из CLT возводятся в четыре раза быстрее, чем традиционные из железобетона.
CLT-дома отличаются высокой энергоэффективностью: им присваивается класс «А+». Так, уже сданный Segezha Group в эксплуатацию жилищный комплекс в г.Сокол Вологодской области показал снижение расходов на отопление более чем в два раза.
«Возможность проектирования, производства и строительства зданий силами одного холдинга значительно упрощает процесс возведения фельдшерско-акушерских пунктов в отдалённых районах нашей страны. Система «одного окна» гарантирует строгое соблюдение сроков и условий государственной программы. Уверена, что технология CLT позволит решить еще одну задачу – обеспечить качественным жильем медицинских специалистов в регионах. К объекту здравоохранения, возведенному из CLT, можно оперативно пристроить комплекс жилых помещений для врача и его семьи. Качественное решение жилищного вопроса станет для многих весомым аргументом «за» работу в сельской местности», - уверена Маргарита Ли, вице-президент Segezha Group.
Инициативы в сфере деревянного домостроения получают поддержку на самом высоком государственном уровне. Так, в ходе совещания по развитию лесопромышленного комплекса 10 февраля с.г. Президент России Владимир Путин отметил: «Хорошие перспективы для деревянных домов есть в расселении аварийного жилья, – тоже мы сегодня об этом говорили, – в создании ФАПов и других социальных объектов». Принятые Президентом России решения позволят предприятиям даже в столь сложное время, связанное с санкционным давлением на наше государство, развивать производство и создавать новые рабочие места.

Справочно:
CLT (Cross Laminated Timber) – это сухие перекрестно склеенные деревянные панели с влажностью 12% (+/- 1-2%), высокотехнологичный продукт глубокого передела лесного сырья. Из них делают стены, перекрытия, кровлю, лестничные пролеты. Промышленное производство этого стройматериала первым в России освоил завод Segezha Group ООО «Сокол СиЭлТи» в г.Сокол Вологодской области. Мощность предприятия – 50 тыс. куб. м. или 200 тыс. кв. м жилья в год.
Многоступенчатый цифровой контроль заготовки и поставок сырья Segezha Group исключает использование в процессе производства нелегальной древесины. Ответственное лесопользование холдинга предусматривает систему мониторинга и предотвращения пожаров на территории лесной аренды, борьбу с «черными лесорубами». Одновременно Группа восстанавливает 100% леса по отношению к объемам лесозаготовок предыдущего года. Так, в 2021 году, в соответствии с государственными проектами освоения лесов, такие работы охватили около 35 тыс. га.
С учетом того, что подавляющее большинство зданий в России строят из железобетона, современное деревянное домостроение обладает в нашей стране ощутимым потенциалом для развития. Благодаря созданию комфортной и безопасной среды для жизни людей, в том числе за счет наращивания темпов строительства, обновления жилого фонда и расселения аварийных домов, деревянное домостроение может помочь с решением задач, обозначенных в российском национальном проекте «Жилье и городская среда». С этой целью на государственном уровне продвигается работа по приведению в соответствие с современными технологиями деревянного домостроения соответствующей нормативно-правовой базы. Концепцию надежного деревянного экологичного жилья активно поддерживает Минстрой России. Так, в июле 2022 г. ведомство совместно с МЧС России утвердило дорожную карту по развитию отечественного деревянного домостроения до 2024 г.